注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟书群的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教师,稳重成熟是我的躯体,为人师表是我的灵魂,求真务实是我的作风,宽厚待人是我的品行。省骨干教师、市优秀班主任、县优秀共产党员、优秀教师。一直想在教育教学上有所突破口,却又无所作为!

网易考拉推荐

【转载】开学了如何帮助学生调整心态  

2014-07-18 08:52:37|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了如何帮助学生调整心态

本文转载自锦州市第二十四中学《开学了如何帮助学生调整心态》
 
 

开学了如何帮助学生调整心态 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学对于学生来说,悄然而逝的寒假会给他们带来对假期的留恋和无奈,很多学生还会沉浸在假期的轻松与欢乐之中,这使他们很难一下子进入正常的学习状态,每每这个时候,老师都会埋怨学生心不在学习上,一开学就用功课压学生,以为这样学生就没时间去想假期有趣的事情了;或喋喋不休地教育学生把心收回来,特别是对沉浸在假期不能自拔的学生,言词更加严厉,其结果并不尽人意。

其实,留恋假期是中小学学生普遍的心理,尤其是寒假中过年的氛围给学生带来的轻松、乐趣和快活与学生紧张的学习生活的落差很大,这就会使学生从心理上不断给自己暗示:“寒假再长些多好!”这种暗示就会让学生在头脑中反复不断地再现他在假期中最难忘的,最有乐趣的事!所以,这些学生很难一下子进入正常的学习状态!那么,如何调整好学生的学习状态呢?

首先,要给学生安排交流时间。开学了,同学们怀着满肚子假期中的喜悦,见到阔别的同学、老师会有很强的假期倾诉欲望,如果这时老师不给学生机会,让学生把心里喜悦说出来,这种喜悦的心情就会主导学生的注意,很难专注到学习上!所以,我觉得老师应该安排一定的时间,以主题班、队会等轻松活泼的形式,让学生对假期见闻畅所欲言,把心中的喜悦都发泄出来,发泄的越完全越好!这样,会降低学生的假期倾诉欲,有利于学习注意的恢复!

其次,要合理地安排课程计划。虽然学生对假期的留恋程度不同,但却是全员性的。让学生从完全放松的、欢乐的假期一下子就进入紧张的学习,都会有一些不适应,心理上会很无奈,这种心理如果得不到很好的调节,会使学生程度不同地萌生厌学的情绪,这会严重影响学生学习效果。所以,开学伊始,要合理安排课程计划,降低教学要求,减缓由假期轻松向学习紧张过度的坡度,给学生一个适应过程。这样做,表面上延缓了教学计划,但缩短了学生“收心”历程,会收到事半功倍的效果。

再次,及时与家长做好沟通工作。对沉溺于假期无法自拔的学生,除耐心做好心理疏导工作外,还要及时和家长做好沟通工作,征得家长的配合与支持,这一点很重要!一些家长在假期以为是过年期间,一心想让孩子过个快乐年,尽量满足孩子的要求,想干什么就干什么,想玩什么就玩什么,对孩子听之任之,完全打乱了孩子正常的生活规律,他们可能不会想到这样做会给孩子很快地进入学习状态带来严重影响。所以,老师要及时与家长沟通学生在校的表现,让家长了解自己孩子的学习状态,协助老师做好孩子工作:一让家长督促孩子按时作息,以防止刚开学给孩子带来的疲惫感;二让家长协助老师做好孩子的“收心”工作,限制孩子所沉溺的活动,如,上网玩游戏等;三让家长帮助孩子恢复正常的生活规律,使孩子尽快习惯正常的学习生活。素材来源:爱军教育博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017