注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟书群的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教师,稳重成熟是我的躯体,为人师表是我的灵魂,求真务实是我的作风,宽厚待人是我的品行。省骨干教师、市优秀班主任、县优秀共产党员、优秀教师。一直想在教育教学上有所突破口,却又无所作为!

网易考拉推荐

我与书法  

2017-05-19 10:25:46|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我与语言文字”征文选登


正文

我与书法

初三学生 熊安瑶

几缕月光柔柔地洒在暗棕的书桌上。

我整理着抽屉里的小物件。不知碰到何处,一样东西突然滴溜溜地滚到了手边。拾起细看,原来是一枝毛笔。

——毛毫乌黑,墨汁早已干涸,笔杆上的纹理清晰可见。

我轻轻地摩挲,中间有几分凹陷,犹可感知执笔人的力道。

我的思绪回到了那年暑假……

一踏进门,我便看到了坐在沙发上休息的外婆。我问了声好,却没看见外公。以往他总是带着那副老花镜,费力地翻看报纸。今天怎么没在呢?

外婆看出我的疑惑,说:“你外公在楼上书房呢。”我顺着楼上去,打开房门。只见外公背对着门,立在桌旁,右手一勾一画,正在练书法。

外公看见了我,手上平稳地落下最后一笔,对我说:“丫头,看外公写的字好不好?”我点点头:“好!”

虽然作为一个标准的门外汉,完全不知道哪里写得好,但我还是能看出每一个字的笔画都十分“正”,让人一看就觉得精神。心中一个念头萌发,我偷偷瞄了外公一眼。“外公,跟你说件事,”我盯着外公手里的笔,笑着对外公说,“教我练书法吧。”

外公看了着我,露出惊讶的表情:“书法要的是坚持,你坚持得下来吗?”

我拍着胸脯保证起来:“绝对没有问题。”“那行,什么时候开始学呢?”“现在!”我从桌上挑了根细点的毛笔,就有摸有样地开始比划起来。

外公答应了我的要求。一开始,外公告诉我:握笔的姿式,手指应该怎么放,哪个手指要用力,都有讲究,一点也不能马虎。等我大略地了解并熟悉了一些基本方法后,外公才让我练写“一”字。我挽起袖子,准备大干一场。我小心翼翼地落笔,按照步骤一点点地写。不到一会儿功夫,我就写好了。可“一”字没出现,倒是出了根波浪线。

我挠挠头,不知是哪里出了问题。从握笔姿式来看,没有问题,只是手抖得厉害,急得我恨不得用两只手写。

这时,外公走过来,看到纸上的“成品”,脸黑得就跟我第一次做的煎鸡蛋一样我讪讪地笑了笑:“呵呵!那什么……这只是个意外,我……多练练就行了,真的!”我生怕外公不教我了,只好赶紧找理由。外公抽了抽嘴,笑着说:“好好写,凡事都有个过程,学书法可没那么简单。”说完,从抽屉里取出一叠宣纸,“接下来一个星期都写‘一’字,别想偷懒”我苦哈哈着脸,心想:不就是个‘一’字吗,本姑娘还治不住它?心中又重新燃起斗志。

我练了一个星期,不知道写了多少个“一”,手又酸又痛,感觉都快要变畸形了。我写的“一”字终于是直的了。

此时,我的心中涌起一种骄傲。

我想欢呼,又想大叫,但又怕外公手里的那根拐杖,只能强压着心中的喜悦,陪着小心把自己的战果给外公看。

外公先是一本正经地端详,看着外公一脸严肃的样子,我的心里不免又紧张起来。

“不错,但要保持,不可三天打鱼,两天晒网!要记住。”

“嗯,我记住了!”得了外公表扬的我,乐滋滋地就想往外面跑。

外公用他的拐杖勾住我,把我拦了下来:“这么急去干嘛?”“当然是去看我亲爱的电视剧啦,我都一个星期没解禁了,哎哟!外公,你打得我好痛!”“看那些电视剧有什么用?练字去,每天两小时!”“不是……,外公,讲点道理啊,我还要写作业哩!别走啊,听我说完,外公……”看来,我只得乖乖就范了。

书法让我的性子收敛了些。练习书法,渐渐成为了我生活的一部分。一笔一画,不仅写在纸上,也仿佛刻在自己的心上。普通的横竖撇捺,摆放在一起,竟是一幅幅艺术画。它们是我的心血,它们是有生命的文字。

我的心中再次涌起一种骄傲。

思绪百转千回,终,又回到了眼前的笔。这枝笔是我第一次学习书法的“伙伴”,虽说普通,但却意义非凡。

“笃笃……”有人敲门。我打开房门,竟是妈妈。“早点睡吧,已经很晚了。”“知道了,妈妈。”待她转身离去,我关上门,见桌上的物件已经收拾得差不多了,我上床盖好被子,进入梦乡。



教师点评


作者擅长叙事,在人物对话中植入丰富的细节,使行文富于变化,人物特征鲜明。文字朴实,拙中见巧,看似寻常,实则讲究。文章结尾,不事技巧,不着痕迹,很有意味。


技法导航

人物对话标点符号使用

 

人物对话标点符号使用,有三种情况,下面做个归纳。

第一种:××ד……,……

例句:他问“写什么话好呢? ”妻子说“写什么都行,只要有‘红薯’这两个字……(《薯忆》)

第二种:“……,……×××

例句:“我的讲义,你能抄下来么”他问(《藤野先生》)

第三种:“……××ד……

例句:“这儿出了什么事”奥楚蔑洛夫挤到人群中去,问道“你在这儿干什么?你究竟为什么举着那个手指头?……是谁在嚷 (《变色龙》)

使用过程中有三点需要注意:

一、“说”字后面使用标点符号因说话人位置不同而有区别。

说话人在话前的,后面用冒号;说话人在话后的,后用句号;说话人在中的,后面用逗号。使用时必须按上面的格式,不得变更

二、的标点符号必须标在引号内,引号外不能再用标点符号。

三、第三种格式中,“说”之前引号中的末尾不能用句号,可用逗号、问号、叹号、省略号、破折号。

使用引号要注意的问题:

一、如果引文独立成句,意思完整,句末点号放在引号里。如:

“谦虚使人进步,骄傲使人落后”我们每一个人,无论取得多大的成就,都不能飘飘然忘乎所以,而应以既得成就为新的起点,继续努力。

二、如果把引用的话作为作者自己的话的一部分,点号放在引号外。如:

写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”

号中的话引自清人沈德潜著的《说诗语》


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017