注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟书群的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教师,稳重成熟是我的躯体,为人师表是我的灵魂,求真务实是我的作风,宽厚待人是我的品行。省骨干教师、市优秀班主任、县优秀共产党员、优秀教师。一直想在教育教学上有所突破口,却又无所作为!

网易考拉推荐

中考作文写作技巧:中考语文作文开头技巧  

2017-05-20 10:32:25|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文写作技巧:中考语文作文开头技巧

 

1。开门见山式。所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当入题的一种写法。这种方法在各类文章的写作中得到广泛的运用,占有很大的比例。它的表达角度,可以是开头直叙本事,也可以起笔点题;可以开宗明义揭示主旨,也可以单刀直入点明论点,如此等等。由于这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,所以应为考场作文开头的首选方法。
  2。背景渐入式。如1999年的全国卷高考作文题目是《假如记忆可以移植》,联系近几年的科技发展,克隆技术的问世,基因可以移植了,航天技术更是突飞猛进。近几年来,我国的经济持续发展,经济建设取得了突出成就。联系这些背景,文章的内容可写了,联想与想象也便有了立足点了。
  3。设问置疑式。先倒叙事情的结果,设置悬念,或先设问破题,引起说明或议论。如《万紫千红的花》开头设问:“花为什么会有各种美丽鲜艳的色彩呢?”这种开头方法,其目的是设置悬念,引起读者的关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现文章的布局之美。这种开头技法出现在中考作文中的频率很高。当然,这种开头形式要注意巧妙运用,避免单一,或追求形式上的好奇。其实,这种开头的形式是很丰富的,如:
  ①先提出一个悬而未决的问题;
  ②先截取一个精彩的事件片断;
  ③先交代一个起线索作用的物件;
  ④先安排一个引发故事的场景;
  ⑤先介绍与故事情节紧密相关的人物。
  4。名言警句式。开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以达到吸引读者,突出中心的作用。考场作文,因题而异,相机引用,又何乐而不为?名言警句式开头运用得自如,往往能增强开端的气势,使人感到突兀、峥嵘、高远。当然,引用时要尽量准确,避免出现知识性错误。
  5。精辟设喻式。开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。如《中国石拱桥》开头:“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”《马说》开头:“世有伯乐,然后有千里马。”以伯乐与千里马的故事为喻引出中心论点。精辟设喻式多用于议论文的开头,它能使文章发端新颖,增强文章的吸引力和表达效果。既然是“设喻”,就得注意所言之“他物”与本题有一定的相似之处,不能牵强附会。
  此外,还有抒情议论式,刻画人物式等开头法,在此不一一赘述。
  总之,考场作文怎样开头,这决定考题所规定的内容、文章的性质和考生独特的构思。各位考生拿到题目后,务必三思而后行,切忌草草了事。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017